芋頭(芋仔)之肥料管理               輔城貿易有限公司  劉湘衡                 回到上一頁

 

芋頭種植約在國曆1-2月份之間,也就是說每年的冬季結束到春天來臨之前。因為芋頭屬 天南星科 之作物,喜愛較溫暖之氣候;氣溫太低並不適合其生長。因此一般種植時間大多集中於此時。

 

芋頭從種植到開始採收最少須要200天,也有留到280天以上才採收者。也因為芋頭生長期間特長,因此其生長期之肥料施用也就應特別注意。以下就芋頭之特性及其施肥管理提出應注意事項以供參考:

 

1.          選擇種植地點與植前整地:

因芋頭生長期間很長,因此種植前有機質肥料的使用與否將是影響往後生產芋頭品質的重要因素之一。除了施用傳統經過完全發酵過的有機質肥料外建議施用腐質酸含量較高的肥寶2號可來根等植物性有機肥做基肥。

除此之外選擇芋頭種植地應避免連作,若無法避免連作則建議整地前施用75-100公斤/分地的烏綠(氰氮化鈣)。此項肥料除了能提供芋頭3個月以上的氮素與鈣素來源之外還能消除土壤雜菌及調整土壤之酸鹼值;避免因連作芋頭而引起一連串的障礙。例如:土壤酸化、細菌性與真菌性萎凋病等等..另外 烏綠 對芋頭田的福壽螺也有相當的防治效果。若使用烏綠整地切記15天後始可植入芋頭苗

 

 

2.          幼苗期:

種植初期約15天內應避免施肥。應確定幼根已開始生長後才可適量施用氮素肥,此時建議 氮鈣素(硝酸鈣)15-25公斤/分地10-15天一次,連續2-3次。種植初期若因寒流來襲,氣溫下降導致芋頭生長停頓時,切勿以為肥料不足而猛施肥,此舉可能導致肥傷,當氣溫回升時反而停止生長。

種植初期若氣溫正常,為促使幼根提早健全發展,建議可以適時適量的使用發根素,提早建立完整的根群以提供芋頭吸收養份之用。

 

 

3.          幼苗期到芋頭塊莖結實前:

芋頭屬淺根性作物,芋頭的根群往往只生長在表土10公分左右的深度,因此在其生長過程最適合傳統的施肥方式(密集式的施用速效性肥料),但由於其營養生長往往長達120天以上,加上農村勞力老化及工資高漲,一般傳統的施肥方式已成為生產成本的一大負擔。有鑑於此、我們建議一套省錢省工又有效的施肥方式,以下供各位參考:

 

芋頭定植後約30天左右施用 順陽 萬丹25公斤/分地、加上 速樂肥25公斤/分地。此次施肥後,視情況而定每隔30-45天再施 速樂肥25公斤/分地,一直到採收。其間若發現氮肥不足時可適量的補充 氮鈣素,每次25公斤/分地。施用 速樂肥 後有一現象須特別注意,那就是施用後約一星期左右會加速下層葉老化,這一點可能會讓農民反感但是相反的因為 速樂肥 中含有氰氮化鈣反而讓芋頭的分生苗變得很少 (請參考圖2.4.) 。這又幫農民省下不少蔬苗的工錢。

 

4.          芋頭塊莖開始結實到採收前:

當芋頭基部開始結實之前,您會發現葉柄基部開始肥大,此時也是芋頭塊莖部開始肥大的時候。這個時候如果發現芋頭基部不如預期的肥大,可以適度的施用 達圃 (磷酸二氨)25公斤/分地/15-20天一次連續2-3次即可。為何選擇補充 達圃 ? 因為芋頭塊莖開始長大時須要較多的氮肥與磷肥。補充 達圃 第二天後即可明顯看到效果,這點很神奇,因為芋頭的根部大部份都長在地表面,很容易吸收到農民所下的肥料。不信自己試試看。

 

 

5.          病虫害管理:

本省種植芋頭目前較常發生的重要病害與虫害如下:

l          細菌性軟腐病(Erwinia spp.)=避免連作或以烏綠(氰氮化鈣)植前做土壤消毒。

l          真菌性疫病    Phytophthora spp.)=避免連作或以烏綠(氰氮化鈣)植前做土壤消毒。     

l          真菌性葉斑病(Alternina spp.)=農家福21%依滅列乳劑) 粉霸 (10%依滅列+30 %貝芬替)

l          斜紋夜稻虫       

l          福壽螺=可以80%聚乙醛粉劑 烏綠(氰氮化鈣)防治。

 

 

6.          採收後的芋頭塊莖:

如果聰明的農友採用以上建議的施肥模式,您的採收後的芋頭會有以下特點:

l          如果有必要您的芋頭可以提早採收。而且您的芋仔會真鬆(台語發音)。

l          您的芋頭會比較結實、同樣大小會比較重而且比較耐儲存。

l          好管理而且產量會比較高。

l          最重要的是您的芋頭會賣比較好的價錢。

 

 

成本分析

 

本次試驗區除了早期之有機肥為它廠外,其餘皆為公司之產品。若單純以肥料之價格與傳統施用台肥之價格來比較,可以發現其實比較貴,但是若連工資一起計算,那就大大便宜。請詳見下表分析:

 

施肥時間

處理區

計價

對照區

計價

整地(1.3)

烏綠100公斤

有機肥150公斤

3,000

 

有機肥150公斤

 

 

種植日期91/2/26

種植日期91/2/17

第一次414

氮鈣速40公斤

萬丹  50公斤

560

700

第一次施肥日為913月中旬,

以後約每隔15天施肥一次每次80公斤三要素/分,到8月底共計11次,若每次以700元計,責實際肥料支出費用為7,700元。

第二次428

速樂肥25公斤

700

第三次55

速樂肥42公斤

1,176

第四次512

達圃 46公斤

828

第五次68

達圃 100公斤

1,800

第六次718

速樂肥25公斤

700

第七次815

肥特 50公斤

1,300

 

採收日期91/9/11

尚未採收

小計

 

10,764

 

7,700

實際工資支出

施肥工資每次300*8=2400

施肥工資每次300*12=3600

蔬苗工資每次/=2000

肥料+工資

13,1641.3/分地

13,300/分地

預估產量

3,500台斤/分地

3500台斤/分地

實際產量

比預估的產量多15%      (4000台斤/分地)

可能比預估的產量少

實際利益

病害少,好管理,省工資(節省施肥與噴藥工資),可提早採收,品質佳,產量高。

 

 

本次試驗承蒙台中縣外埔鄉廓子村土城路391 賴阿金 先生鼎力協助,在此特別表示尤衷感謝之意。

圖一:對照區注意葉片之生長勢。

 

 

圖二:試驗區 葉片之生長勢與對照區明顯不同。

 

 

 

圖三 對照區 注意芋頭基部與亂竄之分生苗。

 

 

圖四 試驗區 幾乎沒有分生苗,光省下蔬苗的工資就夠了。

 

 

圖五 試驗區全景-1

 

 

圖六 試驗區全景-2